Геймификация отдела продаж

Или как сделать сотрудников счастливее, а бизнес успешнее.
Если говорить сухим официальным языком, геймификация – это применение игровых механик в неигровых процессах. А если говорить прямо, по существу, геймификация – это использование многолетнего опыта гигантов индустрии компьютерных игр для того, чтобы сотрудники работали лучше, а клиенты покупали больше, и более того, были при этом феерически счастливы и увлечены процессом!
Самое замечательное в том, что для этого ничего не надо придумывать. Всё уже придумано и отработано на сотнях миллионах пользователей. На компьютерных играх уже выросло целое поколение людей. Количество геймеров сегодня перевалило за миллиард. И большинство людей в современном мире к моменту выхода на работу уже являются состоявшимися профессиональными геймерами. Они потратили огромное количество времени на отработку таких навыков, как многозадачность, прокачка характеристик, усидчивость, последовательное выполнение задач, командная игра в режиме онлайн, и т.д. Они осознают ценность виртуальных наград и ценят статус и популярность намного больше, чем просто деньги. И что же они видят приходя на работу? Унылую толпу труженников и постоянно дёргающих их начальников? Не удивительно, что они ненавидят работу, спиваются по пятницам и предпочитают микробизнес карьере в крупной компании. А ведь ключ к их мотивации лежит на поверхности – это использование отточенных годами и миллионами пользователей игровых механик. Превратите работу в игру, и вы завоюете их сердца!
Геймификация отдела продаж
Правда у геймификации есть один серьёзный недостаток. Босс не может принять участие в игре. Прокачка, прохождение миссий, сражения между командами - всё это не для него. Ему остаётся лишь наблюдать за процессом и считать сухие цифры аналитики. Поэтому может появиться соблазн бросить бизнес и начать карьеру сотрудника.
Итак, рассмотрим основные игровые механики на примере первого в России геймифицированного облачного решения для отдела продаж Evolution+.

Уровни и очки опыта

Система уровней – основная шкала игрового развития. Это лестница, по которой сотрудники поднимаются по мере продвижения в игре. Это то, на чём фокусируется их внимание на этапе роста. За всевозможные полезные действия, будь то продажа, выполнение задачи, добавление нового клиента, открытие сделки, звонок, встреча и т.д. сотрудник получает определенное количество очков опыта. А при достижении очередного порога он переходит на следующий уровень и получает новый игровой статус, о чём оповещаются его коллеги.

Бейджи

Бейджи – это цифровые награды, которыми отмечаются достижения игроков. Например, можно отметить с помощью бейджа первую продажу или лучшего продажника месяца. Бейджи могут выдаваться автоматически, например, за выполнение миссии, или же можно раздавать бейджи в ручном режиме (что менее эффективно, но иногда бывает необходимо). Бейджи имеют большое значение, так как создают предвкушение награды, демонстрируют достижения сотрудника всей команде и помогают вспомнить былые приключения и подвиги.

Миссии

Миссии – это то, что делает игру игрой. Последовательность миссий позволяет реализовать игровой сюжет, в который сотрудники погружаются по мере выполнения заданий, аналогично прокачке персонажа в многопользовательской онлайн-игре.
Раскроем секрет. У миссий есть и еще одна, неочевидная, но чрезвычайно мощная возможность. Они могут усовершенствовать, или даже полностью заменить систему контроля нормативов. Вам больше не обязательно говорить продажнику в лоб: "Ты должен продать столько и на такую сумму!!!", а потом стоять над ним с арматурой и пачкой денег. Теперь вы можете построить систему миссий, в которых ему ненавязчиво и в игровой форме будет предложено совершать регулярные легкодостижимые победы, за которыми будут с восторгом наблюдать все его коллеги. Каждая победа будет приносить ему награду в виде очков опыта, бейджей, игрового статуса, позиций в рейтингах и общественного признания. Множество маленьких побед поможет сохранять ощущение успеха, не перегорать на длинных дистанциях и добиваться в итоге гораздо больших результатов.
В Evolution+ представлен мощный инструмент для создания миссий, как одиночных, так и цепочек, в которых миссии следуют одна за другой. Можно настроить ограничение по уровню для миссий, что позволяет постепенно повышать сложность игры. Имеются возможности гибкой настройки временных ограничений, целей и наград. Можно создавать миссии, ограниченные по времени выполнения или доступные только в определенный период. Целью миссии может быть открытие определенного количества сделок, количество продаж, сумма продаж, количество звонков, встреч и так далее. И это только часть опций.

Рейтинги

Рейтинги – это основной инструмент отслеживания позиции игроков по отношению друг к другу. Важно иметь возможность в любой момент выстраивать рейтинги по различным показателям.
В Evolution+ предусмотрена возможность просмотра рейтингов по сумме продаж, количеству выигранных сделок, максимальному среднему чеку, конверсии, игровому уровню и т.д. Так же можно увидеть рейтинг по прогрессу каждой отдельно взятой миссии, благодаря чему в любой миссии может внезапно развернуться новое соревнование.

Здоровье

Здоровье – это дополнительный стресс-фактор, позволяющий лучше ощутить смысл понятия «Дэдлайн». Каждый игрок обладает определенным количеством здоровья. Каждая просроченная игроком задача наносит ему регулярный урон по здоровью. Если уровень здоровья падает до нуля, игрок выпадает из игрового процесса на три дня. В течении этого времени он продолжает работу, но не может выполнять миссии и получать награды. Ровно через три дня игрок воскресает с полностью восстановленным здоровьем и продолжает игру.
Здоровье - это наш довольно смелый социальный эксперимент, который мы провели не без доли садизма. Когда наши клиенты начали «умирать», и грустно говорить, что мы их «убили», это даже слегка показалось перебором. Однако, когда количество нарушений дэдлайнов устремилось к нулю, а само по себе понятие «дэдлайн» приобрело гораздо более ощутимый характер, стало понятно, что эта киллфича (clubs) как минимум имеет право на существование.
Итак, мы провели обзор основных игровых механик, которые, на наш взгляд, являются ключевыми для геймификации отдела продаж. Их достаточно, чтобы запустить игровой процесс и получить первый результат. Однако это лишь начало пути.
Следуй за белым кроликом

ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА!

В ближайшее время
с Вами свяжется наш специалист.

Благодарим за обращение!