+7 (499) 686-07-24

Четыре основных нейромедиатора в геймификации

Итак, приготовьтесь! В этой статье мы будем разбирать биохимию геймеров. Сейчас вы узнаете, почему люди привязываются к компьютерным играм и социальным сетям, и как эту привязанность можно направить на полезную деятельность, создавая по-настоящему крутую геймификацию.
Для начала проведём небольшой экскурс по нейробиологии. Это позволит лучше понять, как геймификация влияет на мозг человека.
Нервная система биологических существ представляет собой сложную разветвленную электрическую сеть, сплетенную из множества нервных клеток - нейронов. Наши мысли и чувства, осознанные и неосознанные, с огромной скоростью двигаются по этой нейронной сети в виде потока электрических импульсов. На видео ниже представлена визуализация движения нервных импульсов в мозге малька рыбы.
Нейроны
У каждого нейрона есть множество отростков - синапсов, которыми он соединен с другими нейронами. Внутри синапсов содержится проводящее электричество вещество, называемое нейромедиатором. От количества нейромедиатора зависит проводимость синапсов, и соответственно уровень психической активности.
Наличие множества нейромедиаторов позволяет сделать реакцию биологических существ на внешние раздражители более сложной и приспосабливающейся к различным обстоятельствам. Благодаря этому биологические виды могут выстраиваться в высокоорганизованные саморегулирующиеся социальные структуры.
Blonde_matrix
К примеру, когда живое существо видит сексуально привлекательную особь противоположного пола, и испытывает желание с ней познакомиться поближе, дальнейший сценарий развития событий обусловлен количеством нейромедиатора серотонина, который в достатке выделяется только у существ с высокой социальной позицией. Если социальный статус высок, то вероятность активного поведения и сексуального контакта возрастает. Если же серотонин подавлен, или организм находится в состоянии стресса, то, психических ресурсов для сексуального поведения будет не достаточно. Таким образом происходит естественное регулирование процессов размножения.
Нам всем необходимо регулярно испытывать психические состояния, которые способствуют выделению нейромедиаторов. В противном случае проводимость синапсов упадёт, наша психическая активность будет угнетена, и мы будем испытывать состояние депрессии. Это объясняет, почему всем живым существам жизненно необходимы социальные игры и общение.
У поколения геймеров основными источниками психических переживаний являются компьютерные игры и социальные сети. Хотите вы этого, или нет, но вам придётся использовать эту особенность в реальной повседневной деятельности (если конечно вы хотите, чтобы работа и покупки были для них удовольствием, а не пыткой).
А теперь разберем 4 основных нейромедиатора, уровень которых мы можем регулировать с помощью геймификации.

ДОФАМИН

Дофамин
Многие считают дофамин гормоном удовольствия в мозге. И даже принято считать, что выделению дофамина способствует получение награды, например цифрового бейджа.
Оказывается, на самом деле это не совсем верно. У дофамина есть множество функций, но мы рассмотрим здесь только пару из них, которые имеют прямое отношение к геймификации.
1. Мотивация – она запускается до определенного события, которое требует от нас какой-либо реакции, радостной или нет, и заставляет нас действовать. Поэтому когда дело доходит до получения награды, дофамин выделяется в предвкушении ее получения, а не после. Это объясняет, почему банальная раздача бейджей за заслуги не является полноценной геймификацией.
2. Обучение – считается, что дофамин играет главную роль в ассоциативном обучении, то есть помогает формировать ассоциации между деятельностью и её последствиями, выстраивать причинно-следственные связи.
Поэтому наиболее прекрасным условием для обучения является наличие новой малознакомой активности, которая создаёт всплеск дофамина и повышает в свою очередь мотивационный статус.
ПОВЫШЕНИЕ ДОФАМИНА С ПОМОЩЬЮ ГЕЙМИФИКАЦИИ
Дофамин генерируется при получении нового, незнакомого опыта. Поэтому важно создавать системы, в которых можно совершать исследования и делать открытия. Игроки с психотипом «Исследователь» будут с удовольствием погружаться в них.
Второй способ генерации дофамина – это создание систем ожидания возможных награждений.
Третий способ – создание состояний неопределенности, а так же внушение состояния удовольствия.
Мы создали в нашей платформе систему многоуровневой прокачки и построения цепочек миссий. Новые миссии раскрываются по мере выполнения заданий и роста уровня игрока. Эти игровые механики, хорошо известные игрокам многопользовательских онлайн-игр, позволяют выстраивать непредсказуемые и затягивающие игровые сценарии. В дополнение, в поле зрения игрока мы выводим полосы прогресса по достигаемым целям и изображения ожидаемых наград, вызывая тем самым ощущение предвкушения.

ОКСИТОЦИН

Окситоцин
Окситоцин – это ключ к тому, как мы связаны с другими лицами (родители, дети, любовники, друзья, питомцы и т.д.). Он может дать нам сильное чувство наслаждения. Исследования показывают, что выделение окситоцина может происходит и при дистанционном общении. Доказано, что использование социальных сетей может создать реакцию, аналогичную влюбленности. Было так же доказано, что окситоцин повышает уровень доверия в группах, альтруизм, возбуждение, привязывание и многое другое.
Однако существует и обратная сторона этого. Превентивное продвижение наиболее приятной стороны социальных связей, и намеренное усиление этого чувства при общении, далеко не всегда приводит к положительному результату. Это может вызвать обратный эффект и привести к таким реакциям, как неприязнь или гнев. Не переборщите с любвеобильностью и помешанностью на ощущениях счастья.
ПОВЫШЕНИЕ ОКСИТОЦИНА С ПОМОЩЬЮ ГЕЙМИФИКАЦИИ
Интересно, что окситоцин попадает в кровь, когда мы рассказываем, о чём-либо с чувством. Это, похоже, и объясняет то, почему истории гораздо более увлекательны и незабываемы, чем просто сухие факты или унылые презентации. Окситоцин формирует ощущение того, что вы присутствуете там, поскольку вы испытываете сочувствие к описываемым персонажам. Фактически, истории воздействуют на наш мозг так, как будто мы испытывали события сами – это стоит использовать! Используйте социальные аспекты в вашем проекте. Как упомянуто выше, использование социальных сетей может установить связи и чувства, столь же сильные, как влюбленность. Пользователи с психотипом «Социалайзер» это очень любят.
Задействуйте возможности альтруизма и взаимопомощи, таких как лайки, передача игровых предметов и игровой валюты. Самоотверженное отдавание другим может помочь установить связи и создать всплеск окситоцина – это то, ради чего живёт психотип социалайзера. Ради окситоцина они даже могут просто подойти и обнять незнакомого человека, серьёзно!

СЕРОТОНИН

Серотонин
Серотонин – регулятор настроения. Если у вас его достаточно, вы будете счастливы, если нет – вы будете несчастны, всё просто. Он так же является показателем социального ранга. Он выделяется, когда вы чувствуете себя востребованными, важными и гордыми. Это ощущение возникает, когда мы получаем благодарность и признание или достигаем чего-то, что потребовало большого усилия. Когда люди чувствуют, что они недооценены или бесполезны, у них низкий уровень серотонина.
ПОВЫШЕНИЕ СЕРОТОНИНА С ПОМОЩЬЮ ГЕЙМИФИКАЦИИ
Прежде всего, необходимо фиксировать все достижения в каком-либо виде. Всплеск серотонина может быть вызван воспоминаниями прошлого опыта, где вы чувствовали себя востребованными и значимыми. Он происходит при просмотре бейджей и статусов, которые напоминают игроку о прошлых успехах и ощущениях гордости.
Ощущению признания так же способствует возможность выразить признание друг другу, поставив лайк или написав комментарий. Вы можете создать в системе виртуальные подарки, которые игроки будут передавать друг другу в качестве благодарности, что так же потенциально может вызвать всплеск окситоцина у дарящего.

ЭНДОРФИНЫ

Эндорфины
Эндорфины – это опиаты, которые мы производим естественным путем, реагируя на различные раздражители. Когда они выделяются, мы чувствуем себя хорошо. Это чувство может быть усилено, мы можем почувствовать себя на высоте или даже пребывать в эйфории – фактическая причина этому – морфий. Эндорфины также снимают напряжение, стресс и притупляют физическую боль, открывая второе дыхание, которое помогает нам совершить сверхусилие. Это даёт спортсменам способность продолжать движение, когда им кажется, что сил больше нет. Они вырабатываются и во время низкой физической активности, такой как видеоигры. Преодоление проблем в играх может стимулировать всплеск эндорфинов, давая ощущение успеха и способность сохранять сосредоточенность в течении долгих часов.
ПОВЫШЕНИЕ ЭНДОРФИНОВ С ПОМОЩЬЮ ГЕЙМИФИКАЦИИ
Самый простой способ увеличить выделение эндорфинов с помощью геймификации – создать ситуации, в которых пользователи будут чувствовать, что они реально достигли чего-то. Для этого необходимо по мере продвижения в игре повышать уровень сложности.
Если на первых уровнях игроки могут решать простейшие задачи, то по мере повышения уровня миссии должны становиться сложнее и требовать всё больших усилий. Если игроки будут чувствовать, что упорно работали, прежде чем получить награду, то они получат феерическое ощущение счастья от всплеска эндорфинов.
В качестве дополнительного стресс-фактора мы запустили функционал здоровья. Задачи с просроченным дэдлайном наносят игрокам регулярный урон, и для того чтобы остаться в живых и не прерывать игровой процесс, необходимо выполнять задачи вовремя. Результат не заставил себя долго ждать, количество нарушений дэдлайнов устремилось к нулю. Это действительно работает!
В заключение в качестве бонуса приведем основные психотипы геймеров и приоритетные для них нейромедиаторы.
diamonds Ачивер: эндорфин, дофамин
hearts Социалайзер: окситоцин, серотонин
spades Исследователь: дофамин
clubs Киллер: дофамин, эндорфин, серотонин
В данной статье описан лишь небольшой набор нейромедиаторов, из тех, которые задействованы в геймификации. Понимание того, как геймификация может использоваться для изменения настроения и поведения на химическом уровне, при грамотной реализации открывает огромные возможности. Попробуйте, и убедитесь сами.

ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА!

В ближайшее время
с Вами свяжется наш специалист.

Благодарим за обращение!